Análisis semiótico del uso y significación del maquillaje drag queen en Lima, Perú - Mendoza Donayre, Fiorella Alexandra (2021)
La presente investigación explora el uso y significación del maquillaje drag queen bajo un enfoque semiótico con el fin de proponer una nueva aproximación a dicho elemento como protagónico en la construcción de personaje. A través del análisis de contenido fotográfico en la plataforma Instagram y entrevistas semiestructuradas a los artistas drag en Lima Metropolitana, se describen las características y técnicas más usadas en ojos, piel y labios, se conoce el significado de cada rasgo construido a través de la teoría de “Niveles de Cultura” y “El Uno y la Alteridad” de Fontanille y Landowski respectivamente, y se indaga sobre el rol del artista en nuestro país bajo sus propias vivencias. Finalmente, se exploran ejes temáticos como el préstamo de lo femenino en la construcción del personaje drag, el drag como proceso íntimo, la segmentación dentro de la comunidad drag, la desvalorización de lo femenino (entre nosotros) y la esperanza del artista puesta en el futuro.