Creación y difusión de El Don, libro álbum para jóvenes adultos sobre la pérdida de la apertura emocional - Rodriguez Muñoz, Alexa Miluska (2025)
El propósito de este proyecto es desarrollar la narrativa gráfica del cuento El Don, que explora la pérdida de la apertura emocional que puede experimentar una persona. Desde un enfoque comunicacional, busca representar simbólicamente las heridas afectivas no sanadas y visibilizar su impacto en el bienestar emocional. A través de recursos visuales y narrativos, la obra invita a la autorreflexión y promueve la conexión emocional del lector sin abrumarlo ante temas sensibles. La obra destaca por su estilo artístico singular, donde los personajes encarnan metáforas visuales sobre las carencias afectivas y vulnerabilidades humanas, fusionando imagen y texto en una narrativa simbólica y emocional. La obra se materializa en formato libro álbum usando la técnica de acuarela. Se digitaliza en Photoshop para integrar texturas y la tipografía, consolidando una propuesta estética coherente al mensaje comunicacional. La obra será publicada bajo el sello de Ediciones Altazor. Paralelamente, se implementará una estrategia de difusión digital a través de una cuenta de Instagram creada para la autora, concebida como un espacio de promoción y reflexión en torno a la obra. Asimismo, se proyecta su difusión en espacios culturales, sociales y educativos, con el propósito de ampliar su alcance, generar comunidad y visibilizar problemáticas emocionales desde una perspectiva artística y comunicacional.