Ama Llulla: análisis del medio de fact-checking y contenido de sus mensajes de Instagram - Estrada Ruíz, Vanessa Valeria (2022)
A partir de la pandemia del Covid-19, la proliferación de noticias falsas ha sido un problema recurrente. En este contexto, el fact checking o periodismo de verificación de datos surge como la alternativa idónea para dar frente a esta problemática. En Perú, son pocos los medios especializados en esta vertiente periodística, siendo la red Ama Llulla una de las propuestas más recientes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la metodología de verificación de datos y la organización interna de Ama Llulla y cómo se articulan los mensajes a través de su cuenta de Instagram. Para ello, se optó por una metodología mixta conformada por entrevistas semi estructuradas a los periodistas e integrantes de la red, y el análisis de contenido con enfoque cuantitativo para el estudio de las publicaciones de su cuenta de Instagram.