El rol del ingeniero industrial en el desarrollo de la competitividad en el Perú - Salazar Medina, Nicolás Francisco (2010)
El 30 de noviembre del 2009, Michael Porter pronunció la conferencia “Competitividad: Una nueva estrategia económica para el Perú”; en ella, este destacado experto hizo un minucioso análisis de la importancia de la competitividad para un país en el mundo actual y sobre el estatus del país respecto de los diversos factores que lo hacen competitivo. El presente artículo recoge argumentos y opiniones tanto del mismo Porter como de otros expertos, acerca de las ideas expresadas en la conferencia y otros conceptos sobre competitividad. Finalmente, se señalan técnicas y herramientas que el ingeniero industrial puede usar para hacer del Perú un país más competitivo.