De la economía de opción a la elusión tributaria: aplicación de la cláusula anti-elusiva general de la norma xvi del código tributario y análisis de dos de los esquemas de alto riesgo fiscal - Chávez Hurtado, Joaquín Miguel (2024)
Un comportamiento usual en las personas que desarrollan actividades económicas es que desean maximizar sus utilidades, lo que en varios casos se refleja también en tratar de minimizar su carga fiscal; para ello, usando vías legales o incluso comportamientos elusivos. Esto viene generando creciente preocupación en las autoridades tributarias de nuestro país, lo que también deja abierta a interrogantes sobre la equidad en el sistema tributario y la ética en el pago de los tributos. En ese contexto, el objeto de estudio se centra en el análisis de la forma en que debe aplicar la norma general anti elusiva, mediante la examinación de dos esquemas de alto riesgo fiscal identificados por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (en adelante también, Sunat): (i) "Deducción de regalías por cesión en uso de marca" y (ii) "Transferencias de inmuebles al accionista y su posterior arrendamiento por este a la misma empresa". Para comprender el tema, se explora diversos conceptos relevantes, así como la noción de economía de opción y su relación con la planificación fiscal y la elusión tributaria. La cláusula general anti elusión del Código Tributario desempeña un papel crucial al permitir a la Sunat analizar transacciones y estructuras que, aunque sean técnicamente legales, pueden carecer de sustancia económica con el fin de esquivar indebidamente las obligaciones fiscales sustanciales. En tal sentido, el estudio de los esquemas de alto riesgo fiscal proporcionará una comprensión más profunda de sus características y permitirá una aplicación de manera efectiva la aludida norma anti abuso, en casos concretos.