Diagnóstico y propuesta de mejora en la empresa Geotec - Boero Patroni, Oscar Santiago (2021)
El objetivo principal de este trabajo es analizar íntegramente a la empresa Geotec para poder encontrar los problemas principales que esta enfrenta en el funcionamiento del negocio que maneja. Para lograr esto, se condujeron entrevistas y encuestas con personal para poder identificar los problemas que estos enfrentan y poder encontrar la causa raíz de estos. Una vez hecho esta, se clasificaron y examinaron individualmente para realizar un análisis acorde con la naturaleza de los problemas. Estas categorías son: Finanzas, Comercial, Operaciones y Recursos Humanos. Mediante el modelo de Thibaut, se encontraron la causa raíz de los problemas manifestados. Luego de diagnosticar y jerarquizar cada uno de estos problemas, se planteó una propuesta de mejora. Primero se hallaron alternativas de solución que mejor se adaptaban a la empresa Geotec para cada una de las áreas estudiadas. Luego, se determinaron 4 criterios de evaluación (costo, tiempo, facilidad de implementación y urgencia) y mediante un ranking de factores, se determinó cual era la mejor solución para implementar a esta empresa. La solución ganadora fue la instalación de una ERP, la cual se realizó una evaluación en simulador para ver si era beneficioso para la empresa hacer esta inversión y se elaboró un estado de resultado para ver el costo beneficio de esta. Se determinó que la solución propuesta era viable porque generaba utilidades a Geotec con indicadores financieros por encima de lo esperado, con el VAN mayor a 0 y con un TIR mayor del costo de oportunidad.