Criptofinanzas: la revolución de la industria financiera - Schwarz Díaz, Max (2018)
Analiza cómo la industria financiera y sus actores (inversionistas, fondos, bancos, reguladores, etc.) se enfrentan actualmente a la realidad de un cambio tecnológico disruptivo con la introducción de la tecnología Blockchain que por su naturaleza es solo comparable a la aparición del Internet. Por primera vez en el planeta aparece la posibilidad de transferir valor sin duplicación, en forma directa sin intermediarios y con altos niveles de seguridad y transparencia. Las criptomonedas constituyen la más famosa aplicación de Blockchain y de masificarse pueden generar un dramático cambio en la forma como se realizan las transacciones de valor a nivel mundial en corto tiempo. Existen sofisticados instrumentos de Criptofinanzas incluyendo mecanismos de financiamiento como las ofertas públicas iniciales de criptomonedas (ICOs) que intentan ser abordados en este artículo para una mayor comprensión académica y profesional del tema.