Production model integrating toc and lean for lead time reduction in chemical manufacturing: an empirical research in Peru - Lopez Osorio, Adrian Tetsuo (2024)
La industria química permite la creación de una amplia gama de productos como es el caso de los polímeros, emulsiones, entre otros. En el mundo dicho sector genera $5.7 billones del PBI mundial, y en el Perú este mismo representa el 1% del PBI nacional. El presente artículo describe la implementación de un sistema integrado de la Teoría de Restricciones (TOC) y Lean Manufacturing (5s y SMED) para la reducción del Lead time del proceso de producción de la resina RA-401, para ello se analiza el problema general a través de la herramienta VSM, donde se evidencian las causas raíz, el tiempo de cada actividad y la incidencia del trabajador. Después de la implementación del modelo que se desarrolló a través de un programa de software llamado Arena, se redujo el Lead Time de Procesamiento en 7.88%, el Tiempo de Ciclo en 7.94% y se aumentó la productividad en 8.48%.