Diccionario mínimo de Manuel González Prada - Rabí Do Carmo, Alonso María (2018)
En la historia peruana pocos intelectuales tuvieron el temple y el nervio de Manuel González Prada, primer anarquista de nuestra tradición, ensayista polémico, poeta dotado de una visión que trascendió el modernismo hispano, en suma, un hombre de avanzada. Ejercer la ciudadanía hoy en día implica un libre y riguroso ejercicio de conciencia para entender críticamente el entorno. En eso fue también pionero González Prada. Su ejemplo, sin duda, merece superar cualquier frontera temporal. Hemos elegido aquí, de entre su vasta obra, algunos fragmentos que dan una idea de cómo este gran escritor y librepensador peruano canalizó su espíritu crítico. Cualquier coincidencia con la realidad actual es solo eso: coincidencia.