Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de calzado a base de cuero vegetal y fibras naturales - Chavez Vasquez, Caroline Jennifer (2023)
El presente trabajo de investigación se lleva a cabo el estudio de la viabilidad económica-financiera, técnica y de mercado sobre la implementación de una planta productora de zapatos a base de cuero vegetal y fibras naturales. Dentro del mercado de las curtiembres, se observó el continuo decrecimiento de la aceptación de este material en prendas de vestir, ya que los consumidores empezaron a analizar e indagar sobre procedencia de los materiales de fabricación de los productos, inclinándose cada vez más a lo ecológico; por ello, decidimos abrir una investigación acerca de la producción de un zapato con un cuero alternativo. La investigación se realizó a través de métodos cualitativos como cuantitativos y con uso de criterios de segmentación para poder determinar la demanda del proyecto. Del mismo modo, se estableció un análisis de la oferta, competidores, estrategia de precio y políticas de comercialización. Luego, se precisó el tamaño de planta, enfatizando la capacidad y cuello de botella; asimismo, se desarrolló la disposición de planta, desplegando todos los factores involucrados. De la misma manera, se estableció un sistema de control de calidad, mantenimiento y seguridad y salud ocupacional, tomando como prioridad la prevención del SARS-CoV-2. Finalmente, en los últimos capítulos se determinó la evaluación financiera donde se podrá observar la viabilidad del producto a partir del análisis del VAN, TIR y B/C económico y financiero. Del mismo modo, se evaluó algunos indicadores financieros y sociales. Una vez finalizado el análisis de resultados obtenidos en el capítulo de ingeniería de proyecto, disposición de planta y evaluación financiera, se puede concluir que el proyecto es viable.