Caso de estudio: los efectos de la crisis financiera internacional en el mediano plazo - Correa Martínez, María Esther (2021)
El siguiente trabajo de investigación presenta como objetivo principal evaluar la incidencia en el mediano plazo de la crisis financiera, en las economías de Perú y México en el periodo de estudios comprendido entre los años 2008 al 2019. Este estudio específicamente se concentra en el análisis del impacto de las primordiales variables macroeconómicas entre ellas, la tasa de interés de referencia, la tasa de inflación, el saldo en cuenta corriente y el déficit fiscal en el producto bruto interno lo que permitirá hacer un diagnóstico y hacer comparaciones entre las economías de Perú y México en los diferentes sectores (real, monetarios, externo y fiscal) así como el comportamiento económico e interpretación de resultados en el periodo de estudios. El primer capítulo contiene los aspectos referidos al sustento de la investigación, haciendo énfasis en las principales variables macroeconómicas y alcances del trabajo. El segundo capítulo, conforma el detalle de los estudios relacionados a la crisis financiera internacional, que guarden relación con la presente investigación. El tercer capítulo conforma los acontecimientos más relevantes relacionados a crisis financieras generadas a lo largo del tiempo, y a su vez analiza las causas y consecuencias de la crisis del 2008. El cuarto capítulo explica la teoría económica que refleja el comportamiento de las variables macro a analizar en el trabajo. El quinto capítulo presenta el tipo de metodología que se va a utilizar, así como estadísticas descriptivas de las principales variables macroeconómicas de ambos países. El sexto capítulo estima diferentes modelos econométricos para las principales variables de estudio, a fin de evaluar el impacto en el periodo pre y postcrisis en las economías de Perú y México y como han evolucionado durante la crisis financiera. Finalmente se exponen las principales conclusiones, así como las recomendaciones para atenuar el impacto conjunto de futuros shocks económicos.