Application of lean manufacturing and toc to increase productivity in a company in the hermetic windows sector - Robello Ponce, Giancarlo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la aplicación de lean manufacturing y TOC para incrementar la productividad en una empresa del sector ventanas herméticas. La empresa, según el diagnóstico realizado mediante VSM, tiene una baja productividad de 68.31%, identificado en los procesos de limpieza y ensamblaje. Con la finalidad de resolver el problema de la baja productividad, se aplican las 5 fases de TOC (Teoría de restricciones), implementando herramientas de Lean Manufacturing dentro de estas fases, las cuales permiten el incremento de la productividad y la reducción de desperdicios y tiempos. Se implementan herramientas Lean como 5S, con la finalidad de ordenar y organizar el área de operaciones, minimizando los tiempos de procesamiento; por otro lado, se simula la implementación de Standard Work, con la finalidad de reducir los tiempos del proceso al eliminar tiempos que no añadan valor. Para la simulación y validación de la propuesta de solución, se utilizó el software Arena Versión 22, obteniéndose como resultado un incremento de la productividad, obteniéndose una productividad de 90.47%.