Incidencia en el crecimiento económico peruano de los incrementos en la remuneración mínima vital y el gasto público en educación (2005 – 2018) - Arias Cárdenas, Rodrigo Efraín (2021)
El presente trabajo pretende proponer un modelo econométrico que evalúe la incidencia en el Crecimiento Económico del Perú por parte de los Incrementos en la Remuneración Mínima Vital y el Gasto Público en Educación como Instrumentos de Política durante el periodo comprendido entre 2005 y 2018. Para esto, se propuso un modelo de datos de panel dinámico y diseño no experimental de carácter longitudinal y tendencial. Se determinó que el modelo econométrico es estadísticamente significativo. Los resultados favorecen a determinar la validez y el grado explicativo de los Incrementos en la RMV y el Gasto Público en Educación como Instrumentos de Política. Asimismo, las variables: índice de precios al consumidor y población ocupada asalariada, explican e inciden positivamente en el crecimiento económico del Perú. Por otra parte, las variables Pobreza regional y tasa de asistencia a educación secundaria, explican e indicen negativamente en el crecimiento económico del Perú.