Los que quedan - Gomez Loayza, Karla Alejandra (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el proceso de realización del cortometraje Los que quedan, desde la concepción del guion, la ejecución del rodaje, el proceso de postproducción hasta la estrategia de distribución. Los que quedan nace a partir de la idea del olvido e ingratitud hacia nuestros familiares o amistades mayores. Este cortometraje busca dar vida a una experiencia muy común en personas ya ancianas, que quizá no se visibilice y no sea percibida del todo. La historia no solo busca conmover, sino también concientizar y representar. La vejez es una etapa inevitable de la vida, por lo que se toca un tema muy humano y universal: la soledad y la espera de la muerte inminente. Ante la importancia de transmitir este mensaje, se ha realizado un análisis que será presentado en este trabajo. En primer lugar, explicaré la razón por la que se eligió tocar el tema y por qué un cortometraje era la mejor forma de hacerlo. En segundo lugar, se explicará lo que fue el proceso creativo desde el surgimiento de la idea inicial hasta la elaboración del guion en sí. Por último, se detallará el trabajo que implicó la realización de este cortometraje, desde su preproducción hasta la postproducción.