Caso de estudio: impacto de la corrupción en el crecimiento económico, un análisis de la Comunidad Andina - Angeles Pérez, Fiorella Paola (2021)
La presente investigación se enfoca en analizar el impacto de la corrupción en el crecimiento económico a través del grupo de 5 economías que participan en la Comunidad Andina, como son los países de Ecuador, Colombia, Perú, Bolivia y Chile, durante el periodo del 2000 al 2019. De acuerdo con esta medición, se busca descubrir si existe una relación positiva o negativa hacia el comportamiento del crecimiento económico de este bloque económico a través de la corrupción. Se trabaja el análisis del modelo, a través de una selección de variables relevantes para el estudio, dadas las características de las mismas, se utiliza un panel de datos y se evalúa entre los principales modelos de MCO-pooled, efectos fijos, efectos aleatorios y efectos fijos con dummies en el intercepto y pendiente, éste último modelo cobra relevancia porque permite capturar las relaciones a nivel país y variables de los participantes de la Comunidad Andina, y en base a los resultados encontrados sea seleccionado como modelo final.