Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de aceite extra virgen de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en el departamento de San Martín para exportación a Estados Unidos - Arizaga Romero, Alessandra (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera y de mercado para la instalación de una planta procesadora de aceite de sacha inchi para el mercado de Estados Unidos. En el capítulo de estudio de mercado, se captó como público objetivo al mercado de Estados Unidos, específicamente, las ciudades gourmet y elitistas de Pensilvania, Nueva Jersey, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Georgia, Nueva York, Washington y Virginia que representan el 19,5% del total de habitantes del país en estudio, con lo que se presentará una demanda del proyecto de 17.234,83 lt de aceite. Luego del análisis de macro y micro de localización, se ubicó la planta en la zona de San Martín, en el distrito de Tarapoto, en un área de 250m2. Se subcontratará el servicio de embotellado y etiquetado, así como la venta de torta de sacha inchi para engorde de pollos, a empresas externas que requieran de los servicios. Se obtendrá una utilización y eficiencia de planta de 91% y 70% respectivamente. El programa de producción con el que se cubrirá este porcentaje, será de 287,22 botellas por día, 5.744,40 botellas al mes y 68.939,72 botellas por año. Por último, según el análisis económico y financiero, se demostró la rentabilidad del proyecto. Se obtendrá un VAN económico de S/. 242.096,68 y una TIR de 37,04%. De igual manera, se hallará un VAN Financiero de S/. 266.228,63 y una TIR de 55,65 %, siendo el ente de financiamiento COFIDE