Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cartera hechas a base de cuero natural de fibras de hojas de piña (Ananas Comosus) - Alan Yomona, Brigitte Johana Desire (2025)
Este estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad de mercado, ambiental, técnica, social, financiera y económica de la instalación de una planta productora de carteras “eco-friendly” (amigable con el medio ambiente), hechas a base de cuero natural de fibras de piña; como una alternativa de adopción de prácticas industriales sostenibles y ecológicas responsables, la cual propone el uso de un material innovador sustituto al cuero animal y sintético, frente al problema que genera la producción de cuero animal al medioambiente y la salud humana. La fabricación y comercialización de carteras de cuero natural o vegano de fibras de piña, satisface el consumo responsable de la demanda de productos eco-friendly, promueve la responsabilidad social empresarial, favorece la reutilización responsable de los desechos generados por la industria de la piña, así como contribuye a la generación de puesto de trabajo y dinamismo económico de la población local de las zonas aledañas a la planta.