La rebelión de Huánuco, 1812: rumores, fiestas y espacio cotidiano - Bazán Díaz, Marissa (2018)
El presente artículo estudia la rebelión de Huánuco de 1812, considerando que los sectores populares tuvieron la capacidad de utilizar una cultura política propia. Para lograrlo, se prestó atención al papel que desempeñaron los rumores sobre la situación que atravesaba el virreinato por la ausencia del rey Fernando VII, las fiestas como el carnaval y el espacio público donde se difundió un discurso oculto de crítica política. De esta manera, se reflexionará sobre las aspiraciones que llevaron a levantarse a los rebeldes contra las autoridades españolas, más allá de solo los dirigentes criollos, logrando rescatar parte de las expectativas políticas de la población del común.