Hacerse el sueco - Díaz Albertini Figueras, Javier (2020)
Una reflexión en torno a la discriminación lingüística por parte de los grupos de poder. Javier Díaz Albertini, docente de la Universidad de Lima, sostiene que "reconocer cualquier tipo de desigualdad (lingüística, económica, de género, étnico-racial) es admitir necesariamente que el sistema mismo lo crea y que se deben tomar medidas correctivas, las cuales casi siempre tendrán efecto negativo sobre los grupos de poder [...] pero que "mejor resulta “hacerse el sueco”, magnífica expresión que –según el DRAE– significa “desentenderse de algo, fingir que no se entiende”; y, ¡puf!, desaparece".