IA en las empresas, ¿Cómo empezar? - Del Solar Vergara, Eduardo Alejandro (2020)
Resumiendo, antes de entusiasmarnos con una implementación de IA, primero debemos conocer lo más que podamos sobre esta y las distintas opciones que ofrece (automatización de procesos, percepción cognitiva y compromiso cognitivo, entre otras). Luego, realizar un detallado mapeo de nuestra empresa y definir dónde podrá haber un mayor beneficio-costo sobre una implementación que podrá ser costosa, larga y llena de alineamientos (que nunca son fáciles) dentro de la compañía. Pero no confundamos, esto es como gatear antes de caminar. Mientras más nos demoremos en implementar la IA, mayor será la distancia que habrá con respecto a lo que ya está (y continúa apareciendo con mucha velocidad en el mercado); y, obviamente, cuando nos decidamos, la distancia podría ser irrecuperable. Sin prisa, pero sin pausa, debemos apuntar a implementar la IA en nuestras empresas. La mejor forma de hacerlo dependerá de cómo es cada una de ellas (modelo de negocio, clientes, procesos, relación con el medio ambiente y el flujo de caja entre varias características diferenciadoras) y, como siempre, de los equipos que adquieran y acepten el compromiso de realizar esta vital tarea.