Propuesta de un patrón de arquitecturas de software para la interoperabilidad en dispositivos en la capa al borde de un ecosistema IoT - Moreno Motta, Juan (2020)
En los últimos años el Internet de las cosas ha generado una disrupción en el ecosistema de soluciones para usuarios finales con aplicaciones en la salud, agroindustria, medio ambiente y otras soluciones heterogéneas. Cada una de estas tienen su propio formato para verbalizar los datos proporcionados por los diferentes servicios SOAP, RESTful, REST-LD en formato JSON o XML que pueden ser entendidos por personas. Estos dispositivos se denominan “heterogéneos” porque provienen de diferentes proveedores de manufactura, diferentes lenguajes de programación como C, C++, Lua, Python, JavaScript, etc. Este documento se enfoca sobre dispositivos restringidos, es decir, dispositivos con poca capacidad de procesamiento y memoria con diferentes cadenas de datos sensados. Esta investigación propone un patrón de arquitectura de software para la interoperabilidad entre los dispositivos al borde de un ecosistema IoT y entre ecosistemas entre sí.