Centro de orientación para menores en conflicto con la ley en el cerro San Pedro, distrito de El Agustino - Lima - Medina Malaga, Janet Madeleine (2020)
Los centros de tratamiento para adolescentes que incurren en actos ilícitos, en especial los de medio abierto, no cubren la necesidad e incurren en muchas deficiencias de infraestructura, por lo cual los jóvenes muchas veces son derivados a centros régimen cerrado lo que perjudica su proceso reeducativo o simplemente se omite su tratamiento. La presente investigación se enfoca en determinar los parámetros arquitectónicos que propicien un adecuado proceso de reeducación para jóvenes socialmente conflictivos, que dé como resultado la creación de un centro reeducativo que acerque al menor a su medio social y que considere el lugar en el que se inserta. Esto se logrará a través de espacios que permitan la adaptabilidad según necesidad de los usuarios. El contexto social es un factor determinante para el planeamiento del proyecto desde un enfoque integrativo que cumpla con el objetivo del programa reeducativo. Al desarrollarse en un espacio oportunidad ubicado en el cerro el Pino nos permite plantear un espacio activo que funcione como un catalizador social para un programa de mejoramiento e integración barrial.