Características de la hipoteca - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2019)
Los autores describen las características fundamentales del derecho real de garantía por excelencia: la hipoteca. En ese sentido, brindan definiciones y alcances sobre su naturaleza convencional (también sobre el régimen excepcional: las hipotecas legales), así como de su carácter accesorio, temporal, público, formal, literal, indivisible y especial. Asimismo, recalcan que estudiar estas particularidades resulta ser sumamente importante, pues a través de ellas se podrá potenciar a la hipoteca dentro de un moderno régimen de garantías, esto con el objetivo de prevenir contingencias económicas y riesgos que puedan afectar una relación comercial.