Componente comunicativo en el proceso de inducción al personal - Avila Mendiolaza, Carla (2016)
La inducción al personal es un proceso en el cual la empresa brinda orientación que al nuevo colaborador sobre su puesto y funciones que desempeñará, incluyendo también un panorama general sobre la organización. Sin embargo, existe una tendencia a aprovechar este proceso para comprometerlo con la empresa, sus objetivos, y transmitir la cultura corporativa, además de la simplificación del contenido y los materiales entregados. Esto debido a que el contexto laboral actual comienza a exigir nuevas prácticas que fidelicen al colaborador desde el primer día de trabajo, es así que la comunicación torna un rol muy importante en cada parte del proceso buscando que los mensajes lleguen y sean interiorizados de la manera esperada. Este trabajo se llevó a cabo a partir de una investigación estrictamente cualitativa, en la cual se realizaron treinta y dos entrevistas a los encargados del proceso de inducción al personal de empresas del sector privado de distintos rubros llegando a encontrar que se está comenzando a incorporar a las charlas de inducción: talleres y detalles de bienvenida que involucran emocionalmente al nuevo ingreso, así como se está optando por reducir el material impreso, entregando la información en dispositivos de almacenamiento y plataformas digitales.