Relación entre los estilos de humor y las dimensiones de bienestar en jóvenes de 18 a 25 años de Lima Metropolitana - Cordova Bedoya, Camila (2022)
Esta investigación describe la relación entre bienestar y estilos de humor en adultos emergentes (18-25 años) de Lima Metropolitana. La muestra, obtenida por bola de nieve, estuvo compuesta por 108 participantes (M = 21.56, D.E. = 2.71, 58.3% mujeres). Se utilizaron las Escalas de Florecimiento y Afectividad propuestas por Diener et al. (2010) y la Escala sobre el Sentido del Humor (HSQ) de Martin et al. (2003) ambas adaptadas por Cassaretto y Martínez en 2017 y 2009 respectivamente. Se encontró que sí existe relación entre el bienestar y los estilos de humor. A continuación, los hallazgos: el humor afiliativo correlaciona positivamente con el afecto positivo (r = .30, p < 0.01) y florecimiento (r = .27, p < 0.01); sin embargo, correlaciona negativamente con el afecto negativo (r = -.16, p > 0.05). El humor reafirmante, correlaciona positivamente con el afecto positivo (r = .23, p < 0.05) y florecimiento (r = .10, p > 0.05), no obstante, tiene una correlación negativa con el afecto negativo (r = -.23, p < 0.05). El humor agresivo, correlaciona negativamente con el afecto positivo (r = -.45, p < 0.01) y florecimiento (r= -.34, p < 0.01), mientras que, correlaciona positivamente con el afecto negativo (r = .11, p > 0.05). El humor descalificativo, correlaciona negativamente con el afecto positivo (r = -.18, p > 0.05) y florecimiento (r = -.26, p < 0.01), y positivamente con el afecto negativo (r = .24, p < 0.05).