Relación entre el marketing digital y el posicionamiento de marca en clientes del sector seguros de Lima Metropolitana en 2023 - Espinoza Ramos, Marisabel Antonia (2025)
El presente estudio aborda la conexión entre el marketing digital y el posicionamiento de las marcas en el mercado de seguros de Lima. La investigación explora cómo las estrategias de marketing digital influyen en la percepción de los clientes sobre el liderazgo de marca, la calidad del servicio y la interacción con la marca. El objetivo principal es establecer si existe una relación significativa entre el uso del marketing digital y el posicionamiento de marca en el sector de seguros. Para lograr este objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario de 21 preguntas administrado a 384 personas que cuentan con algún seguro en Lima Metropolitana, específicamente en las zonas 3 y 7, con edades entre 18 y 34 años. Los datos recolectados fueron analizados para validar o refutar las hipótesis planteadas. Los resultados revelaron una correlación significativa, positiva y fuerte entre el marketing digital y el posicionamiento de marca, destacando el papel crucial que juega el marketing digital en la creación y mantenimiento del posicionamiento de una marca. La investigación concluye que el marketing digital no solo mejora la calidad del servicio y la percepción del liderazgo de marca, sino que también es un aliado estratégico en la diferenciación e innovación, contribuyendo a la generación de ventajas competitivas sostenibles.