Expansión de Portugal y España : siglos XV-XVI - Elías de Zevallos, Hilda (1997)
Portugal y España, después de convenir en el reparto de las tierras por descubrir y donde ejercerían sus influencias, se dedicaron a monopolizar sus respectivos comercios para afianzar su poder político y económico en Europa, pues habían conservado hasta entonces un perfil bajo. En las últimas décadas del siglo XV y las primeras del XVI el desenvolvimiento de los reinos ibéricos fue satisfactorio estableciendo, a lo largo de las costas africanas y americanas, una red de centros comerciales que asegurase la propiedad de esas tierras y que fuesen los puntos de indagación y búsqueda de las riquezas apetecidas. Portugal se anticipó a los estados europeos en la formación y explotación del más extenso imperio colonial conocido. España se adelantó en América a la conquista y selecci6n de las tierras que mayor interés económico le ofrecían.