Los relaves mineros y la tecnología del ambiente - Schwarz Díaz, Max (1998)
Actualmente las actividades de extracción y procesamiento generan residuos que van directamente al mar o a la atmósfera o penetran al subsuelo, por lo que es necesario actuar frente a este problema sin incurrir en costos excesivamente elevados, utilizando las herramientas de tecnología combinada, es decir, las tecnologías modernas y ancestrales de acuerdo con la realidad geográfica específica que plantea cada caso. Todo esto servirá para lograr la solución más adecuada y evitar que se deteriore progresivamente la calidad ambiental , teniendo como meta generar una industria moderna, eficiente y ambientalmente sustentable.