Sin perder el cable a tierra : la identidad del viajero y su interacción en el mundo virtual - Núñez Melgar Molinari, Clarisa María (2016)
Estudios realizados plantean que los viajeros de estilo de vida son una comunidad no cautiva, que comparten características como la necesidad y casi adicción por moverse, así como el deseo de conocer el mundo sin ningún tipo de atadura. A su vez, se plantea que la tecnología y plataformas virtuales, encapsulan a este grupo, generándoles la necesidad de permanecer conectados durante el viaje y logrando que generen espacios dentro del mundo virtual. En el presente estudio, se encuentran más caras de este colectivo, como la relación directa con la que asocian el viaje con el escape aunque prefieran entenderlo como una búsqueda en nuevos contextos y el rechazo rotundo del grupo a ser calificados como turistas, inclinándose hacia su experiencia como una vivencia única. Por otro lado, se plantea el miedo a la desconexión, de la mano con la utilidad y carácter indispensable que tienen las plataformas virtuales en el proceso de viaje. Se puede decir que esta relación es muy útil en sus viajes pero circunstancial e ingrata. Esto se concluye, debido a que se encontró un patrón de respuesta en las treinta y tres entrevistas realizadas, formando un perfil característico del viajero y su conexión con el mundo virtual al momento del viaje. El viajero actual, se mueve por el mundo pero la desconexión no es algo que siquiera se plantee.