Los beneficios del salario emocional para la organización y los trabajadores - Zapata Pflucker, Verónica (2019)
Muchos de los profesionales reclutadores y algunas empresas consideran que para atraer y retener personal es únicamente importante la oferta económica y los beneficios adicionales a los de ley que suelen darse como la alimentación y el seguro médico privado contratado por la empresa también conocido como EPS. Las ofertas que solo se componen por estos beneficios no son competitivas y por ende se restringe la calidad del personal a reclutarse. Virna Vitteri (2017), señala que hay distintos motivos por los que las personas pueden preferir trabajar en una empresa u otra, pero sí puede decirse que la mayoría de elementos tienen que ver con el ambiente laboral, los cuales pueden afectar la motivación de los profesionales de una empresa. Sin embargo, existen más aspectos que deben ser considerados en la propuesta de valor al candidato y/o trabajador de la empresa. La ausencia de estos, pueden motivar al personal a buscar nuevas alternativas para cubrir sus necesidades y a su vez la empresa verse afectada por la escasez de talento, impactando en su productividad, rentabilidad y marca empleadora. A estos otros aspectos se les conoce como salario emocional. Aparicio (2017) se refiere al salario emocional como una motivación para que el personal se desarrolle de forma más productiva, logrando aumentar el rendimiento, tener mayor proactividad, mayor compromiso con los objetivos de la empresa y fomentar el sentido de pertenencia. Es por ello que en este trabajo, se podrá encontrar cómo la implementación del salario emocional en una consultora de recursos humanos, que cuenta con más de 20 años en el mercado, generó un impacto positivo en la empresa y sus colaboradores.