Lanzamiento de la marca de Café Rodrigo - Gonzales Bruzzon, Fabia Mariana (2025)
El presente trabajo profesional aborda el lanzamiento de Café Rodrigo, una marca peruana de café en grano y molido que ingresará al mercado nacional en marzo de 2026 con el objetivo de alcanzar un 8% de participación hacia el cierre de ese mismo año. La propuesta se fundamenta en un diagnóstico exhaustivo del mercado cafetero peruano, que en 2024 alcanzó los S/690.8 millones en ventas retail y muestra una tendencia clara de migración del café soluble hacia el molido y en grano, segmentos que concentran ya más de S/220 millones y que proyectan crecimientos sostenidos en los próximos cinco años (Euromonitor, 2024). Café Rodrigo se presenta como un café 100% peruano, orgánico y con certificación UTZ, proveniente de las principales regiones cafetaleras del país. Su valor diferencial radica en ofrecer una experiencia sensorial auténtica y diversa, gracias a la cuidadosa selección de granos de altura y procesos que realzan la identidad de cada origen. Atributos que responden a las nuevas demandas del consumidor, caracterizado por la búsqueda de experiencias más auténticas y sostenibles (Ministerio de la Producción, 2025). A partir de la investigación de mercado se delimitaron los públicos objetivos, priorizando jóvenes adultos urbanos de Lima y regiones clave, y se construyeron segmentos de buyer persona que orientan tanto la propuesta de valor como la estrategia de comunicación. El trabajo desarrolla la fundamentación profesional del lanzamiento, que incluye la identidad y personalidad de marca, el posicionamiento competitivo, la idea estratégica de comunicación y un plan integral de marketing y medios. La estrategia articula distribución en retail moderno, digital commerce y activaciones experienciales, con un fuerte énfasis en contenido que refuerce la identidad local y el consumo de café de calidad. De este modo, Café Rodrigo busca consolidarse como un referente en el mercado cafetero peruano, capitalizando la reputación internacional del café nacional y respondiendo a la creciente cultura cafetera en el país.