La confianza esquiva: la ausencia del estado - Díaz Albertini Figueras, Javier (2015)
Necesitamos un ‘shock’ de confianza: un Estado presente y efectivo, facilitador de procesos. En el arte de la gobernanza no funciona el dicho de que “la ausencia hace crecer el cariño”, especialmente cuando nos referimos a las relaciones de los gobiernos con las comunidades alejadas de nuestro país. La ausencia de Estado, después de todo, fue la principal razón detrás del rápido avance de Sendero Luminoso durante la primera mitad de la década de 1980. El relativo abandono estatal perpetúa la desigualdad, injusticia y sufrimiento, lo cual alimenta actitudes que oscilan entre la apatía ciudadana (lo más común) y la abierta hostilidad contra el Estado y sus propuestas. Y mucho de esto está sucediendo en nuestras comunidades campesinas e indígenas.