Caso de estudio: impacto de la minería sobre la pobreza en los departamentos del Perú excluyendo Lima y Callao en los años 2007 al 2022 - Jordan Chaviguri, Eduardo (2024)
El estudio titulado "Impacto de la Minería sobre la Pobreza en los Departamentos del Perú excluyendo Lima y Callao en los Años 2007 al 2022" examina cómo la actividad minera ha influido en los niveles de pobreza en las regiones peruanas. Utilizando un enfoque econométrico basado en modelos de datos de panel, la investigación analiza las relaciones entre la minería, el crecimiento económico y la reducción de la pobreza en 23 departamentos. La metodología incluye la aplicación de un panel dinámico para capturar las interacciones dinámicas entre las variables económicas clave, como el Producto Bruto Interno regional, el gasto social y la actividad minera. Los principales hallazgos sugieren que, aunque el crecimiento económico muestra una relación negativa marginal con la pobreza, el gasto social y la minería no han tenido impactos significativos en su reducción. Se recomienda reorientar los programas sociales para ser más efectivos, descentralizar los fondos para una mejor adaptación a las necesidades locales, y asegurar una distribución equitativa de los ingresos mineros. Además, se sugiere explorar modelos econométricos alternativos y considerar factores adicionales como infraestructura y capital humano para un análisis más robusto.