Efecto de la disciplina de mercado en el sistema bancario peruano (2008-2020) - Egocheaga Callao, Gustavo Rey (2021)
El estudio de la disciplina de mercado es un área poco explorada en el Perú. Existen diversos estudios aplicados a los sistemas bancarios de Estados Unidos y Europa; sin embargo, se han realizado pocos estudios para el caso de Perú y Latinoamérica, por lo cual este caso intenta aportar mayor conocimiento frente a un tema poco difundido de unos de los pirales de las normas de regulación bancaria de Basilea. Esta investigación estudia la relación y efecto de la disciplina de mercado en el sistema bancario peruano a través de los principales indicadores financieros de acuerdo a la metodología CAMEL de los principales bancos del país, junto con la tasa de interés pasiva y los depósitos totales del sistema bancario peruano. Asimismo, se busca analizar también el efecto de las variables macroeconómicas como el crecimiento del PBI, inflación, tipo de cambio, tasa de depreciación y la preferencia por la liquidez. Se analizarán las variables mencionadas para el periodo 2008 – 2020 mediante un análisis econométrico de panel de datos con dos ecuaciones para medir el impacto de la disciplina de mercado en la tasa de interés pasiva y la variación de depósitos totales a través de la aplicación de Efectos Fijos y Aleatorios. Los resultados sugieren que existe disciplina de mercado a través de los indicadores de Liquidez y Eficiencia; es decir, que los depositantes se enfocan en si un banco posee liquidez en caso decidan retirar su dinero y si un banco es eficiente en sus gastos administrativos para evaluar si una entidad es riesgosa o no. De esta forma, los depositantes del sistema bancario podrían exigir tasas de interés más altas por sus depósitos. Finalmente, se proponen recomendaciones para el sistema financiero enfocadas en promover más la disciplina de mercado.