La elusión en el Sistema Tributario Peruano. Análisis de casos relevantes - Altamirano Bellido, Milton (2020)
El presente trabajo analiza la elusión según los párrafos segundo al quinto de la Norma XVI vigente y la simulación, con el objetivo de identificar cuáles son los rasgos característicos de una operación que se configura elusiva dentro de aplicación de los supuestos de la Norma XVI, asimismo expondrá dos casos cuya aplicación fue la Norma VIII del Código Tributario, en donde se aprecia la posición de la Administración Tributaria, la del Tribunal Fiscal y como finalmente se resolvió en última instancia en el Poder judicial. Se expondrá los argumentos a favor y en contra de los reparos formulados por la Administración Tributaria por simulación y elusión pero que tuvieron tratamientos y apreciaciones diferentes, en las diferentes instancias hasta el resultado final.