La influencia del liderazgo en la motivación en el trabajo - Ramirez Gomez, Bethy Luz (2025)
En la actualidad se identifica que en una organización cuando los colaboradores se relacionan con líderes que se enfocan en su bienestar, satisfacción y desarrollo se logra un ambiente laboral positivo. Por ello, este estudio tiene como objetivo comprender cuál es la influencia que tiene el líder en la motivación de cada colaborador dentro de las organizaciones en Lima Metropolitana. Se extrajeron 10 artículos de bases de datos académicas EBSCO, Scopus, Scielo – Scientific Electronic Library Online, ProQuest y PubPsych, utilizando criterios específicos de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y significativa entre el liderazgo y la motivación laboral. El liderazgo tiene varios estilos como el transformacional, autoritario, democrático, transaccional, etc. Cada uno de estos estilos influyen de manera significativa en la motivación de los colaboradores, y es en algunos casos que se da de manera positiva. Se concluyó que el liderazgo transformacional y la motivación laboral están positivamente relacionados, lo que lleva a que los colaboradores influenciados por sus líderes experimenten una mayor motivación. Esta motivación se reflejará en una mayor disposición para contribuir al éxito de la empresa