Adaptación del inventario de afrontamiento COPE en adultos pertenecientes a la población económicamente activa de Lima Metropolitana - Polanco Cano, Jocelyn Kristel (2019)
El Inventario de afrontamiento COPE (Carver, Scheier y Weintraub; 1989) fue creado para evaluar las diversas maneras en la que las personas responden ante situaciones de estrés. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo adaptar y analizar las propiedades psicométricas del COPE versión de 60 ítems en una muestra de 612 personas pertenecientes a la población económicamente activa de Lima Metropolitana. Los resultados de las puntuaciones del instrumento usado confirman evidencias de confiabilidad y validez. A través del criterio de 8 jueces se obtuvieron evidencias de validez vinculadas al contenido, con un rango de V de Aiken que fluctuaba entre .88 a 1.00. Así, se reportaron evidencias de validez relacionadas a la estructura interna mediante el análisis factorial exploratorio, obteniendo una estructura bidimensional compuesto por 22 ítems cada factor (factor 1 ¿ = .92 con y factor 2 ¿ = .93). Además, se comparó las estrategias de afrontamiento según el sexo y se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor 1, presentándose una clasificación de baremos en percentiles. A raíz de lo encontrado, se propuso una nueva estructura del Inventario de afrontamiento COPE compuesto por 44 ítems. Finalmente, establecida la validez y confiabilidad de la prueba se comprobó que el instrumento mide la variable que pretende medir y de manera precisa.