La elusión tributaria y la responsabilidad de los representantes legales y el directorio - Viacava Paredes, Gloria María (2019)
Toda empresa, para generar utilidades y distribuirlas, busca disminuir gastos y lograr un ahorro sea en el costo, el personal a contratar o en los impuestos. De ahí que cualquier planeamiento, en particular el tributario, le permitirá cumplir tal finalidad. Sin embargo, en un mundo globalizado y de mercado abierto, es también frecuente que las empresas nacionales y extranjeras desarrollen estrategias sofisticadas y complejas que busquen erosionar la base fiscal, simulando figuras o abusando de formas jurídicas que eventualmente podrían calificar como elusión o planeamiento tributario agresivo. Como acota Sotelo (2012), la elusión tributaria perseguible la diseñan especialistas tributarios utilizando las mismas herramientas del derecho (derecho contractual, derecho mercantil, derecho societario), para de un modo artificial o artificioso, sortear o burlar los objetivos de las normas tributarias.