Relación entre los lazos parentales y la autoestima en estudiantes entre 18 y 25 años de edad de universidades privadas de Lima - Belmont Valverde, Mikela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los lazos parentales y la autoestima en estudiantes entre 18 y 25 años de edad de universidades privadas de Lima, Perú. Se evaluó a 357 estudiantes entre 18 y 25 años con el Instrumento de Lazos Parentales (PBI), el cual fue adaptado y validado con la muestra, y el Cuestionario de Autoestima de Rosenberg (RSE). Se confirmó la hipótesis general evidenciando que existe una relación entre la autoestima y los lazos parentales. Los resultados revelaron que existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre la autoestima y la dimensión cuidado tanto en la madre como en el padre. Asimismo, se encontró una relación estadísticamente significativa y negativa entre la dimensión sobreprotección y la autoestima en padres y madres.