Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) - Ochoa Montañez, Madeli Steffi (2021)
El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo II se realiza un estudio de mercado de la oferta, la demanda y de la estrategia de promoción de publicidad y promoción del producto. Se determinó que el producto será vendido en Lima Metropolitana a los niveles socioeconómicos A y B, a través de Bio Markets, supermercados y el almacén propio de la empresa a un precio de 11.50 soles por un frasco de 250 g. En el capítulo III se evalúan las alternativas para determinar la localización de planta, para ello se utilizó el método de Ranking de Factores, dando como resultado la selección del departamento de Lima y el distrito de Lurín como lugar de localización para la planta de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo IV se calcula el tamaño de planta el cual resulta ser limitado por el tamaño-mercado con 193,793 envases de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo V se aplican los diversos métodos de ingeniería para determinar los recursos requeridos para la producción del producto y la tecnología a utilizar. Se calcula la capacidad de planta que es 200,673 envases para poder determinar la producción a lo largo del proyecto. Además, se calcularon todas las áreas necesarias de la planta y su correcta distribución, teniendo como área total 861 m2 . En el capítulo VI se detalla el personal que se requiere en la empresa y las funciones que desempeñarán cada uno. Este esquema se representa en el organigrama que la empresa manejará. En el capítulo VII se detalla el análisis financiero del proyecto. La inversión total asciende a S/ 1,209,506, se generarán ventas en los 5 años de vida útil del proyecto por S/ 8,473,499 y se obtendrá una utilidad neta acumulada de S/ 1,758,482 con un VAN económico de S/ 332,938 y un VAN financiero de S/ 224,379, siendo este un proyecto rentable. Finalmente, el capítulo VII presenta la evaluación social del proyecto mediante indicadores, los cuales mostrarán el impacto social que tendrá la implementación del proyecto en el lugar donde este localizada.