Habilidad financiera en los fondos mutuos de renta variable del Perú en el 2016-2019 - Charri Alvarez, Lisbeth Carolina (2023)
La investigación tiene como propósito evaluar el desempeño de los fondos mutuos de renta variable peruano para el periodo de 2016-2019 e identificar si los gestores de dichos fondos poseen habilidades de gestión de portafolio denominados: stock picking y market timing. El estudio se realiza para siete fondos vigentes durante el periodo de análisis. El modelo teórico empleado es de Fama y French (1992), y Carhart (1997) donde se arma una cartera de referencia expuesta a los diferentes riesgos del mercado, con el fin de ser comparada con los rendimientos de cada fondo. La metodología econométrica utilizada fue Seemingly Unrelated Regressions (SUR) debido a la presencia de correlación cruzada por mantener la misma cartera de referencia para cada fondo. Los resultados señalan que los fondos mutuos de renta variable en Perú, a excepción del fondo BBVA global Equity, no tuvieron la capacidad de generar excesos de retornos ajustados a los riesgos asumidos.