Estilos de apego y dependencia emocional en jóvenes con relaciones de pareja - Futterknecht Reyes, Sarah Nadine Milagro (2025)
Los estilos de apego son patrones de vinculación afectiva que se desarrollan en la infancia y afectan las relaciones interpersonales en la adultez. La dependencia emocional, por su parte, se caracteriza por una necesidad excesiva de validación y un miedo intenso al abandono dentro de las relaciones de pareja. Este estudio examina la relación entre ambos conceptos a través de un análisis de 10 investigaciones extraídas de bases de datos como Scopus, Dialnet, ProQuest, SciELO y Redalyc, siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Los hallazgos evidencian que los estilos de apego inseguros, específicamente el ansioso y el evitativo, están vinculados a niveles elevados de dependencia emocional. En contraste, el apego seguro desempeña un papel protector al reducir la vulnerabilidad a esta problemática. Asimismo, la regulación emocional se identifica como un mediador fundamental en esta relación. Se concluye que promover el desarrollo de un apego seguro y fomentar estrategias efectivas de regulación emocional pueden ser claves para prevenir la dependencia emocional en jóvenes. En este sentido, se recomienda la implementación de intervenciones basadas en el apego y la educación emocional para fortalecer el bienestar en las relaciones afectivas.