Excelencia operacional tecnológica aplicada a la industria minera - Cueva Vaccaro, Oscar Eduardo (2023)
Como egresado de la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Lima, me inicié en el rubro de la consultoría e implementación de Sistemas Integrados de Gestión Empresarial para luego pasar a trabajar en el sector minero. Durante los últimos veinte años he desempeñado roles que van desde la supervisión de proyectos de implementación de nuevas tecnologías mineras hasta el Gerenciamiento y Dirección de Departamentos de Tecnologías de Información en importantes proyectos mineros a nivel global. Mis principales retos han sido la creación de equipos de trabajo enfocados en resultados, así como la construcción e implementación, desde cero, de tecnología y procesos avanzados en desarrollos mineros ubicados en los lugares más inhóspitos del planeta. Cada nuevo proyecto me ha enfrentado a retos que nunca imaginé que tendría que resolver. Esto me ha permitido desarrollar mis capacidades técnicas y de gestión y he podido complementar mis conocimientos aprendiendo de diversas culturas y personas. Luego de veintiséis años como egresado, tengo claro que mi Facultad me formó para ser un líder sin importar la complejidad de las circunstancias. Mi experiencia y participación en la construcción y operación de importantes proyectos mineros a nivel global me ha nutrido de conocimientos que comparto con las nuevas generaciones de profesionales de tecnología y sistemas bajo mi liderazgo. Este trabajo busca compartir esa misma experiencia con los actuales y futuros Ingenieros de Sistemas de mi Universidad.