Determinantes del riesgo país en América Latina (2008-2022): Análisis VAR - Aza Alegria, Rodrigo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si los determinantes macroeconómicos que influyen sobre el nivel de riesgo país de las economías desarrolladas tienen el mismo impacto sobre economías emergentes. Para ello, se aplicó cinco modelos VAR en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú y así evaluar el impacto de las principales variables económicas sobre el EMBI (Emerging Markets Bond Index) durante el periodo 2008-2022. Los resultados de los modelos econométricos muestran que el PBI, la inflación y la tasa de política monetaria son las variables de mayor impacto. Asimismo, se demostró la no significancia del déficit fiscal, la balanza comercial y el nivel de riesgo de Brasil y México (las economías de mayor tamaño en la región).