Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de premezclas de panqueques con harina de quinua (Chenopodium quinoa) y de kiwicha (Amaranthus caudatus) - Llamocca Vidal, Angie Katherine (2023)
El presente estudio evalúa la prefactibilidad de instalar una planta productora de premezclado de panqueques elaborados a base de harina de quinua, kiwicha y avena, fortificada con insumos como la Stevia y frutas deshidratadas. De esta forma, se pretende ofrecer al mercado un producto nutritivo libre de gluten que logre incorporarse en las dietas de las familias peruanas frente a la creciente tendencia de consumo saludable. La viabilidad del negocio fue evaluada a nivel comercial, técnico, económico, financiero y social. Inicialmente, se definieron los objetivos, hipótesis y los lineamientos de la investigación a través de una problemática actual debidamente analizada. Luego, se realizó un estudio de mercado donde se define el público objetivo, la demanda potencial y se analizó la oferta de los competidores con sus respectivos precios. La estrategia comercial se basa en un enfoque de desarrollo de producto, puesto que atiende a una población específica obtenida por segmentación de mercado y ofrece un producto con características únicas que lo distinguen de la competencia. La demanda obtenida fue de 551 386 unidades para el año 2023 y se pretende realizar las actividades productivas en una planta ubicada dentro del distrito de La Victoria. Posteriormente, se obtuvo el tamaño de planta según los factores limitantes, siendo el principal el tamaño de mercado. Con respecto a la ingeniería empleada en el estudio, se definieron las operaciones a realizar, la capacidad de planta, las máquinas a utilizar, el programa de producción y la disposición de planta. En cuanto al área organizacional, se definieron los cargos, jefaturas y la jerarquía dentro del personal en la empresa. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera a partir de indicadores como el VANF y TIRF, donde junto con la evaluación social, se concluye que el proyecto es viable.