Cooperativismo, el modelo alternativo: estudio sobre su ideología, instituciones y técnicas - Torres y Torres Lara, Carlos (1983)
Este libro se desarrolla en dos ámbitos muy definidos que el lector observará rápidamente: teoría pura y praxis cooperativa. En algunos casos, la teoría ha debido penetrar hasta los problemas más profundos de la cooperación, tratando temas que recién vienen siendo abordados por los tratadistas contemporáneos o, incluso, aspectos que todavía se mantenían sin análisis. Conviene resaltar los temas relativos al acto cooperativo, la ciencia cooperativa, la convergencia ideológica mundial en materia de cooperativismo, las bases para el desarrollo cooperativo en América, la propiedad cooperativa, el régimen laboral cooperativo y la reserva cooperativa (o el modo de acumulación cooperativa). En otros casos, el libro se orienta a describir y simplificar el conocimiento de la institución cooperativa, fundamentalmente como empresa. Así, se tratan de forma muy sencilla y detallada, por ejemplo, el régimen administrativo, económico o incluso contable de las cooperativas, de manera tal que su funcionamiento pueda ser entendido con facilidad aun por quienes no tengan conocimientos previos en cada una de esas materias. El libro es así, simultáneamente, un ensayo y un texto de estudio. Pudieron ser dos libros, pero resulta que son aspectos tan interrelacionados que conviene que se presenten juntos: teoría y realidad, profundidad y sencillez, tal como lo es el cooperativismo, al que con toda razón se ha llamado la “Revolución del Occidente” o el “socialismo con rostro humano”.