Relación entre el involucramiento parental y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria - Marca Anton, María Fe Sol (2022)
El estudio de los factores que afectan el rendimiento académico es amplio y ha implicado diversas revisiones de variables de índole personal, familiar o contextual. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el involucramiento parental y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria, mediante un reporte de revisión aplicada de los estudios cuantitativos de los últimos 7 años. Considerando la guía PRISMA, se efectuó una búsqueda en las bases de datos Scopus, APA PsycNET, Scielo y Web of Science. Se identificaron 240 estudios y tomando en consideración ciertos criterios de inclusión y exclusión detallados se analizaron 10 investigaciones empíricas con muestras de padres y estudiantes del nivel secundaria. Los resultados demuestran relaciones significativas positivas entre el involucramiento parental y el rendimiento académico; así como el rol predictor de la primera sobre la segunda, independientemente de los modelos teóricos. Se plantean distintas recomendaciones, desde la labor del psicólogo educativo, orientadas a fortalecer el desarrollo de un involucramiento parental para lograr el éxito académico.