Plan de comunicación externa para Repsol - Astete Vasquez, Lorena Mariella (2022)
Repsol, con presencia en Perú por más de dos décadas, es el líder del sector hidrocarburos. En el 2017 y 2018 Repsol fue reconocida como Empresa Socialmente Responsable y destacada en el ranking Merco como líder en la categoría petróleo. Sin embargo, a inicios del 2022 luego de un derrame de petróleo en la costa limeña, la empresa vio afectada su reputación e imagen a consecuencia del mal manejo de crisis y comunicación hacia la sociedad. Por ello, el presente plan de comunicación externa tiene como objetivo recuperar la confianza de sus principales stakeholders y su posición como empresa socialmente responsable. Se basa en una estrategia de comunicación híbrida utilizando las principales redes sociales de la compañía como medio de difusión, así como acciones presenciales en contacto con la comunidad afectada y clientes. Además, plantea acciones adecuadas según el perfil y necesidad de cada grupo de interés con los que se trabajará.