En búsqueda de la predictibilidad. El debate sobre los alcances de protección de la marca notoria y la marca renombrada en las interpretaciones prejudiciales del tribunal de justicia de la Comunidad Andina: propuesta de modificación de la Decisión 486 - Alarcón Canales, José David (2020)
El trabajo tiene por objeto a) evaluar el alcance de protección que otorga la legislación comunitaria andina a las marcas notoriamente conocidas b) incorporar la figura de la marca renombrada, y delimitar criterios o factores que permitan determinar el renombre de la misma. Además, la marca renombrada deberá contar con un mayor grado de protección c) proponer una reforma legislativa que adopte la nueva figura y criterios a los que hace alusión el literal b) y que además impulse a las autoridades competentes de cada país miembro de la Comunidad Andina en resolver conforme a las distinciones establecidas en la normativa comunitaria y a su vez, esto permita que el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (TJCA) emita interpretaciones prejudiciales uniformes y estables orientadas a generar predictibilidad. Finalmente, partiendo de la premisa de haber concretado el cambio normativo y en lo que se refiere a la legislación nacional, d) evaluar la oportuna creación de un registro informativo (de acceso público) de marcas renombradas en el Indecopi.