Mejora del proceso de producción de jabones líquidos a través de la manufactura esbelta - De la Guarda Cardenas, Nicolas Patricio (2021)
El siguiente trabajo de investigación se basa en identificar el problema esencial dentro del proceso de producción de jabones líquidos y brindar una propuesta de solución utilizando la manufactura esbelta para reducir o eliminar los efectos del problema. Se podrá apreciar una introducción sobre la reinvención o mejoras que aplicaron distintas empresas para optimizar y mejorar procesos dentro de su rubro de negocio, resaltando la empresa que creó la estrategia de manufactura esbelta, esta empresa es Toyota. Luego, se identificará y sustentará el problema principal de la producción de jabones líquidos, el cual trata sobre la generación de mermas y productos defectuosos en el proceso de producción. Asimismo, se debe plantear una hipótesis y los objetivos a alcanzar para que la investigación este alineada y enfocada en base a estos. Se apreciará información sobre la manufactura esbelta, sus técnicas y distintas investigaciones sobre la producción de jabones para brindar una base y referencias para la propuesta de solución a seleccionar. Asimismo, se explicará paso a paso las operaciones dentro del proceso de producción de los jabones líquidos y se ejemplificará en un Diagrama de Operaciones del Proceso, con esto se realizará un Mapeo de la Cadena de Valor para identificar desperdicios dentro del proceso actual, y un Diagrama de Ishikawa para identificar las causas raíces del problema principal. Finalmente, se propondrá la solución de mejora utilizando TPM, Kaizen y 5’s para eliminar las tres causas raíces más esenciales para eliminar el problema principal. Asimismo, se realizará un presupuesto y cronograma para la implementación de la propuesta de mejora; y se compararán las variables o índices de desempeño actuales con las estimadas según la propuesta de mejora para brindar los aspectos de mejora y ahorro alcanzados dentro del proceso.